“Dal chicco di grano al pane e quant’altro”, la scuola dell’infanzia Piosina con il progetto di plesso offrirà ai bambini degli spunti di riflessione e arricchimento intorno alle tradizioni del proprio territorio

Data:

Il Progetto di Circolo “Culturiamo” ha proposto, negli ultimi due anni, un viaggio verso la consapevolezza dell’importanza del prendersi cura di sé, dell’altro, della propria città, della cultura che essa offre per vivere sereni ed in armonia. Quest’anno il progetto volge verso il riconoscimento e la valorizzazione di una cultura intergenerazionale che sarà promossa tramite il segmento “Nonni civici in classe!”. La scuola dell’infanzia Piosina con il progetto di plesso “Dal chicco di grano al pane e quant’altro” offrirà ai bambini degli spunti di riflessione e arricchimento intorno alle tradizioni del proprio territorio, dalla cultura del grano ai racconti dei nonni in un’ottica di riscoperta del piacere delle cose semplici. Le docenti, nello svolgimento del progetto, si avvarranno della collaborazione della locale Pro loco, delle famiglie ed in particolar modo dei nonni dei bambini. Il rituale della battitura,una delle occasioni di condivisione più significativa dell’estate,diventa un percorso educativo di alto valore se condiviso assieme ai bambini. Il progetto nasce dalla volontà di far conoscere ai bambini le  proprie radici,le risorse della nostra zona, recuperare le tradizioni agroalimentari del nostro territorio e riscoprire il “gusto” di assaporare e valorizzare alcuni alimenti. La Pro Loco di Piosina che da anni sta riproponendo la rievocazione storica della battitura del grano, con la ricerca di semi antichi riferiti all’epoca,ora s’impegna a trasmettere alle nuove generazioni il perchè di tutto ciò. Neigiorni scorsi il presidente Luigi Perugini si è recato alla scuola materna di Piosina dove ha cercato di spiegare ai bambini come si fa la semina del grano,prima mettendo con le proprie manine i semi in una aiola della scuola,e a seguire presso il terreno dell’associazione hanno assistito alla vera semina del grano (Sieve) che servirà per la battitura 2024, Il progetto proseguirà con delle uscite a conoscere la trasformazione dal chicco al pane. Un sincro grazie a tutto il corpo insegnante e alla direzione del 2° circolo didattico di Città di Castello.

Commenti

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related