Il primo premio vinto con l’olio extra vergine di oliva nella sezione “istituti agrari” del concorso internazionale “Ranieri Filo della Torre” – Diploma d’Argento “Pandolea” è solo l’ultima delle tante soddisfazioni di questo anno scolastico per l’Istituto Omnicomprensivo “Fanfani-Camaiti”. L’Istituto che, ricordiamo, ha un convitto annesso e comprende scuole di ogni ordine e grado nei comuni di Pieve S. Stefano e Caprese Michelangelo, tra cui l’Istituto Professionale Forestale e Tecnico Agrario di Pieve e l’Istituto Professionale Alberghiero di Caprese, è stato protagonista di riconoscimenti e iniziative di rilievo regionale e nazionale.
Il premio prestigioso per l’olio extra vergine d’oliva dell’azienda agricola “Fanfani-Camaiti” è stato ritirato a Roma il 5 maggio dalla classe quinta tecnico-agrario, accompagnata dal prof. Marco Presenti, nella sede della Cia e segue a stretto giro un altro premio importante. Tommaso Cecchini, studente della classe quarta forestale, si è classificato primo per l’area professionale senior ai XII Campionati di Italiano (ex Olimpiadi di Italiano), competizione di livello nazionale organizzata dal Ministero dell’Istruzione per incentivare e approfondire lo studio della lingua italiana, indispensabile nella formazione di ogni studente.
Eccellente anche il risultato di Jacopo Terzani, quarta forestale, che ha partecipato alla finale nazionale insieme a Cecchini. Emozioni e sorpresa durante la cerimonia di premiazione nell’aula magna del Liceo “Mamiani” di Roma, cui i due studenti hanno partecipato accompagnati dalle docenti Chiara Buggia e Liana Santosuosso, coordinatrici nelle varie fasi dei Campionati di un nutrito gruppo di studenti. Quasi in contemporanea con questi due premi, l’inizio di maggio è stato contrassegnato anche dal bel quarto posto conquistato da Ivan Paci, quarta forestale, nella Gara Nazionale di Silvicoltura e Utilizzazioni Aree Forestali che si è svolta a Ormea. Lo studente era accompagnato e supportato dal dirigente Giuseppe De Iasi e dal prof. Righini. Nel mese di marzo c’è stato un altro motivo per festeggiare. Il Fanfani-Camaiti ha, infatti, ben figurato ai Giochi Matematici del Mediterraneo con un bilancio di 13 qualificati, 10 finalisti e 1 premio: Elena Mambelli, alunna di terza della scuola primaria di Pieve S. Stefano, si è classificata seconda nella sua categoria. Ma non è finita qui.
Ricordiamo anche l’ottimo risultato di Chiara Bonaventura, studentessa della classe quinta dell’Istituto Alberghiero di Caprese, che si è aggiudicata il primo premio della sezione “Finocchiona IGP” nella fase finale della competizione per il “miglior allievo della Toscana”, organizzata da Unione Regionale Cuochi Toscani e Regione Toscana. La serie positiva era iniziata a settembre, quando i gruppi di valutazione delle quarte del Forestale e Tecnico Agrario si erano distinti con un primo e un terzo posto nella Gara di Valutazione Morfologica e Funzionale delle Chianine in Selezion,e nell’ambito della XXV Mostra Nazionale degli Allevamenti di Razza Chianina di Ponte Presale-Sestino. Segnaliamo infine due eventi degni di nota.
Il Convegno sulla Caratterizzazione Genetica delle Cultivar di Olivo Morcone e Gentile della Valtiberina, a cura del prof. Andrea alberti, organizzato dall’Istituto in collaborazione con il Comune di Pieve S. Stefano, per presentare i risultati di uno studio per il recupero di queste varietà. E l’Agrichef Festival, organizzato da Cia e dall’associazione Turismo Verde, che pochi giorni fa ha fatto tappa all’Alberghiero di Caprese, con il coordinamento delle docenti Sonia Caminati e Beatrice Loddi, per selezionare il piatto che rappresenterà la Toscana al Festival Nazionale degli Agrichef. Una sfida tra sei gruppi formati da un agrichef toscano e studenti che dovevano valorizzare nei piatti un ingrediente locale: la Cipolla Rossa della Valtiberina, varietà a rischio di erosione genetica recuperata negli anni scorsi grazie al lavoro dell’Istituto Forestale e Tecnico Agrario di Pieve.
Ha vinto il “Lampredotto all’Orientale”, realizzato dall’agrichef Alessio Biagioli e dalle studentesse Doha Arrouch e Francesca Soldani in cucina, coadiuvate in sala da Narcis Cernat e Ayla Gambini Malini. Molti pertanto i motivi di gratificazione ed entusiasmo per il dirigente scolastico Giuseppe De Iasi, per gli studenti e tutto il personale docente, con i premi che coronano, accompagnano e incentivano l’attività scolastica quotidiana.