Quando la scuola diventa esperienza. Interessante iniziativa promossa dall’istituto Comprensivo “A. Burri” di Trestina

Data:

L’Istituto Comprensivo “A. Burri” di Trestina propone due progetti didattici che coniugano apprendimento, esperienza e inclusione. Gli studenti della scuola primaria e secondaria avranno l’opportunità di vivere percorsi educativi unici: “La mia scuola di equitazione” e “Chef per un giorno”. Questi due progetti rappresentano un’importante occasione per gli studenti di imparare attraverso l’esperienza, sviluppando competenze trasversali e creando momenti di condivisione e crescita personale.


Il ritorno del progetto “La mia scuola di equitazione”
Dopo il grande successo della scorso anno, torna “La mia scuola di equitazione”, un’iniziativa che porta gli alunni alla scoperta del mondo della natura e dei cavalli. Il progetto si svolge presso la fattoria didattica “Mielisa” di Montone e prevede attività mirate per avvicinare i ragazzi alla cura degli animali e all’ambiente naturale. Grazie alla presenza di Lucia Grassini, psicologa specializzata in I.A.A., e Elisa Molinari, operatrice di fattoria didattica, l’esperienza diventa anche un’opportunità di crescita personale, promuovendo il benessere emotivo e il rispetto per la natura.


“Chef per un giorno”: un nuovo percorso all’insegna della continuità e dell’inclusione
Accanto al progetto di equitazione, quest’anno prende il via un’iniziativa inedita: “Chef per un giorno”. Questo programma si inserisce nel Progetto di Curricolo Verticale e Orientamento “Think Food & Live Good”, guidato dal prof. Luca Zara dell’ I.I.S. Patrizi-Baldelli-Cavallotti, che rientra nel più ampio progetto dell’I. C. “A. Burri” “Nutrimenti”. Gli alunni della scuola secondaria avranno l’opportunità di partecipare a cinque incontri presso l’Istituto alberghiero, dove potranno cimentarsi nella preparazione di piatti e approfondire tematiche legate alla cultura gastronomica. Il progetto è pensato in un’ottica di inclusione e continuità, favorendo il passaggio degli studenti alla scuola superiore e promuovendo la passione per la cucina.


La realizzazione di questi progetti è stata possibile grazie ai finanziamenti del PNRR (D.M. 19/24) e al contributo fondamentale di diversi soggetti. Un sentito ringraziamento va alla Dirigente Scolastica Stefania Migliorucci che ha appoggiato e accolto con entusiasmo le iniziative, alle docenti Mambrini e Procacci per la scuola di Trestina, ai docenti accompagnatori che hanno seguito gli alunni in questi percorsi, alla Dirigente scolastica, Valeria Vaccari, alle ditte di trasporti Fonti Long Distance Coach srl e C.a.r.a.t. Soc. Coop. per il supporto logistico, nonché alle “Grafiche Sabbioni” e al consigliere comunale, Fabio Bellucci per la loro preziosa collaborazione.

Commenti

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Il futuro conviene. Sportello per la transizione energetica

Sostenibilità, efficienza energetica e azioni concrete contro il cambiamento...

Carrello bisarca si ribalta sulla E45 nei pressi di Montone, sul posto Vigili del Fuoco e Polizia stradale

Un incidente stradale si è verificato nella località di...

Sfalcio e potature verde privato, novità sulla gestione ed il conferimento all’isola ecologica

Nell'ambito del progetto di riorganizzazione del servizio di raccolta...

“La Protezione Civile Siamo Noi”. Al Salviani due giorni di studio e approfondimento

E’ questo il nome del progetto didattico che vedrà...